Gea-Suan Lin's BLOG

Wednesday, May 24, 2006

Problem Report System

一個團體會需要有個管道和參與的人互動,像是詢問問題、回報問題、提供建議。對於不同的規模,有不同的方法。

在開放原始碼的社群裡面,如果團體很小 (發展者不到三個人),可以透過郵件論壇或是聊天室互相討論。像是 的發展就蠻接近這種模式。

但如果團體比較大,發展者有兩位數甚至三位數,這時候就要有工具幫忙,讓使用者回報問題、提出建議時的紀錄可以有系統的整理出來。這種系統有的時候叫做 Problem Report System,有的時候叫做 Bug Tracking System。像是 在發展軟體所使用的 ,或是下面所提到的

我接觸 是因為 使用 管理整個專案。

參與 的發展有幾種方法,一種是擁有 freebsd.org 的帳號,像是 。有時我們叫他們 “committer”,因為這些人可以直接存取 CVS Repository (也就是 “commit”) 以及 GNATS 資料庫。

而另外一種沒有帳號的人,則可以透過 send-pr 將想要改的東西送入 的 GNATS 資料庫,由 committer 看過以後再 commit 進 CVS Repository,所以我們叫這些人 “submitter”。

我因為參與幾個 的維護工作而玩過 的一部份:用 的 send-pr,將要修改的步驟 (通常就是附上 patch files) 透過 E-mail 送到 的 GNATS database 裡。送進去後系統會給我一個 PR number。如果有任何 committer 更新這個 PR,我會收到信件通知。

資工系的系計中助教大約有二十個人,這二十個人並不是全部處理同樣的事情。有些人處理 ,有些處理 工作站,有些則處理 Netnews 或是 BBS。我覺得把 PR System 搬進資工系系計中來用,應該可以幫助我們處理一些事情,於是我就在 上看各家 PR System 所使用的情況,以及建構系統的複雜度。

既然這篇不斷的講 ,那當然是因為最後我們用 。會使用 的原因在於運作很簡單:

  • 透過 send-pr 產生 PR。事實上 send-pr 只是產生一個範本,然後呼叫編輯器 (、…) 讓你填寫欄位,最後以 E-mail 送到 GNATS Database 裡。
  • 透過 edit-pr 修改 PR。事實上 edit-pr 會產生一個檔案,然後呼叫編輯器,你修改完欄位以後他會檢查哪些欄位被修改了,再修改 GNATS Database。

整個系統的要求極低,不需要 ,不需要 。對於系計中助教而言,在 Unix 上用編輯器修改檔案並不是難事,所以對於助教看起來一切 okay。

但這個年代你不可能叫使用者透過 send-pr 一個一個填,而 本身沒有網頁界面,所以必須找個軟體,可以讓使用者透過網頁介面產生 PR,以及查詢目前 PR 處理的進度。

我找到 這套軟體,但發現他的介面並不好用,回頭來看 用哪一套的時候,卻發現 自己寫了一套給自己的 GNATS Database 用 !@#$%^…

所以我花了一些時間寫了一個網頁介面,可以讓人 Submit & Search,順便練習怎麼寫各家瀏覽器都可以用的 Javascript,然後試著用 ,學著減少不斷重新造輪子的問題。同時把 實做出來:http://help.cs.nctu.edu.tw/pr/

PS:這篇文章沒有意義,純粹記錄事情而已。

Links to this post:

Create a Link

<< Home