Gea-Suan Lin's BLOG

Saturday, April 29, 2006

「網路中立性」受阻

Net Neutrality Voted Down in U.S. House Committee 這篇報導指出 House Committee on Energy & Commerce 以 34 對 22 票,否決了對 Communications, Promotion, & Enhancement Act of 2006 修正案。

這次的修正案如果通過,將禁止電信業者選擇性提供服務給用戶。也就是說,電信業者所提供的網路必須維持中立性,不得對於特定單位提供較佳的服務或較差的服務。

舉個簡單的例子來說,電信業者不得因為 VoIP 影響到他的生意,所以就把 VoIP Packet 限制住。或者像更久之前電信業者要求 交網路使用費 (簡單來說就是保護費),不然就要限制服務。

這個修正法案想要做到的事情更一般性的名詞就是「網路中立性」(Net Neutrality),下面這幾篇文章蠻值得看的,尤其是第一篇有個 Video 可以聽他解釋什麼是網路中立性:

Links to this post:

Create a Link

<< Home